Аутсорсинг


Дайджест про аутсорсинг

Аутсорсинг
Главная Карта сайта RSS

Главная » Аутсорсинг питания » Аутсорсинг питания в медицинских учреждениях


Аутсорсинг питания в медицинских учреждениях

Просмотр для Печати
Автор: obed
Просмотров: 3674
Дата: 16.11.11
Коммментариев: 0.

В настоящее время на территории Российской Федерации внедрение аутсорсинга питания в больницах и других учреждениях системы здравоохранения проводится в различных формах. В зависимости от того, какое учреждение общественного питания станет аутсорсером, формируются различные виды функционирования систем аутосорсинга, финансового взаимодействия и системы внешнего контроля.

Каковы причины перехода на аутсорсинг питания?

Причинами перевода на аутсорсинг питания в больницах и других учреждениях системы здравоохранения являются факторы, которые можно назвать объективными:

  • низкий уровень оснащенности пищеблоков современным оборудованием, который определяет невозможность выполнения требований Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Минздрава России от 05.08.2 003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изм. и доп.) (раздел «Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных»);
  • необходимость капитального ремонта зданий, в которых располагаются пищеблоки;
  • низкая укомплектованность кадрами пищеблоков.

Имеет место и ряд субъективных факторов, определяющих необходимость внедрения инноваций в организацию и проведение лечебного питания в стационарах. Это, во-первых, финансирование данного раздела по остаточному принципу. Во-вторых, отсутствие должного контроля качества и безопасности работы пищеблока, столовых и буфетов со стороны руководителей лечебно-профилактических учреждений, считающих данный вид медицинской услуги второстепенным. В то же время при развитии критических ситуаций, таких как вспышки внутрибольничных инфекций, специалисты Роспотребнадзора в результате внеплановых проверок выявляют большое количество нарушений как в работе пищеблока, так и в организации работы учреждения здравоохранения, в оснащении и состоянии помещений, где обрабатывается и производится диетическое питание.

В настоящее время пищеблоки больниц не проходят лицензирование и сертификацию продукции, т. к. не являются учреждениями общепита. Данный факт тоже послужил причиной полного пренебрежения руководителей лечебно-профилактических учреждений к модернизации этой службы. При проведении проверок организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях специалистами выявляются достаточно грубые нарушения как в системе организации лечебного питания и документооборота, так и в финансовой дисциплине учреждения. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

  • нецелевое и нерациональное расходование средств , выделяемых на закупку продуктов питания. Несоответствие лечебных диет, картотеки блюд, семидневного меню требованиям приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 2 6.0 4.2 006);
  • нарушения выполнения требований соответствия химического состава и калорийности диет нормативным требованиям , низкий уровень пищевой ценности лечебных рационов, отсутствие белковой коррекции лечебных рационов;
  • отсутствие системы внутриведомственного контроля за организацией и проведением лечебного питания.

Производственная документация ведется с нарушениям и требований вышеупомянутого приказа Минздрава:

  • отсутствуют специализации у медицинских сестер и врачей-диетологов,
  • семидневное меню составляется без учета зимне-весеннего и осенне-летнего вариантов,
  • не проводится контроль химического состава суточного рациона,
  • не организовано проведение С-витаминизации блюд и коррекции диет специализированным и белковым и композитными смесями, не применяются при организации лечебного питания тяжелых больных энтеральные смеси,
  • не организована система нутритивной поддержки, в питании больных в недостаточном количестве используются продукты, являющиеся основным источником белка в лечебном рационе. Наиболее серьезные нарушения имеются в организации санитарно-эпидемического режима и санитарно-техническом состоянии пищеблоков, не соблюдаются требования СанПиН - ов.

Все перечисленные нарушения указывают, что система лечебного питания организована во многих учреждениях с нарушениями требований ведомственных приказов. Это является основным стимулом к поиску других вариантов организации работы данной службы. С одной стороны, организация и проведение лечебного питания (содержание пищеблока и приготовление питания больным) не являются основной функцией лечебно-профилактического учреждения, с другой стороны, лечебное питание — часть комплексной терапии больного. Последнее означает, что основная работа данной службы учреждения должна быть направлена на формирование лечебных рационов в соответствии с диагнозом пациента и его состоянием. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче пищеблоков сторонним организациям на аутсорсинг также остается возможность более полной стандартизации при выполнении данной услуги и повышение качества обслуживания, снижение финансовых затрат. Главной целью перевода услуг по приготовлению диетических блюд в пищеблоке лечебно-профилактического учреждения в систему аутсорсинга является повышение качества ее предоставления.

 



Читайте также в этом разделе:


Аутсорсинг питания в современных условиях
Не следует зависеть от службы питания собственной компании. Довольно таки часто при возникновении вопроса об аутсорсинге питания руководство компании не хочет расставаться с коллективом и попадать в зависеть от аутсорсера. На самом же деле, существует реальная зависимость от собственной службы питания и от её руководителя. Сейчас уже достаточно сильно развит рынок корпоративного питания и в случаях,если оператор питания был выбран не очень удачно, всегда существует возможность его заменить.

Питание на аутсорсинг в гостинице
Передача питания на аутсорсинг в гостиничном бизнесе поможет поможет укрепить позиции на рынке не только крупным гостиничным комплексам, но и небольшим гостиницам.Основной задачей любой гостиницы является приём гостей таким образом, чтобы они остались довольны сервисом и питанием, чтобы обязательно воспользовались услугами гостиницы снова и снова. Создание комфортных условий и работа с обслуживающим персоналом является основной задачей руководства и собственников бизнеса.

Некоторые опасения, связанные с аутсорсингом питания
Одним из факторов низкого темпа развития рынка аутсорсинга питания является некоторый консерватизм значительного количества производственников, а также отсутствие доверия к качеству работ компании, которая занимается аутсорсингом питания. Другим немаловажным фактором следует считать экспансию государства в область экономики, создание укрупненных холдингов, для которых чужда сама идея и практика аутсорсинга.





Об авторе:

Аутсорсинг питания в медицинских учреждениях



Рейтинг: 3.3

Комментарии


Комментирование закрыто.
© 2010- | Аутсорсинг | outsourcing | 0.08 сек