Аутсорсинг


Дайджест про аутсорсинг

Аутсорсинг
Главная Карта сайта RSS

Главная » Договор аутсорсинга » Всему голова - договор


Всему голова - договор

Просмотр для Печати
Автор: outsors-dogovor
Просмотров: 988
Дата: 04.10.11
Коммментариев: 0.

Главным источником правового регулирования отношений, складывающихся при осуществлении аутсорсинга, являются договорные нормы. В первую очередь действуют нормы, установленные в договоре аутсорсинга. При этом любой договор аутсорсинга должен учитывать следующие особенности:

  • обязательно использовать в тексте самого договора и подтверждающих его исполнение соответствующих документов дословную терминологию ГК РФ и НК РФ;
  • текст договора должен включать все существенные условия для договоров данного вида (например, договора возмездного оказания услуг);
  • максимально детализировать предмет договора;
  • правовой статус организации-аутсорсера не должен вызывать сомнений, в связи с чем целесообразно проверить сам факт существования и деятельности организации, оказывающей услуги1;
  • договор должен быть подписан надлежащими должностными лицами как со стороны заказчика, так и со стороны аутсорсера;
  • необходимо проверить наличие лицензии у фирмы-аутсорсера в тех случаях, когда это законодательно предусмотрено. Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другими законодательными актами;
  • обеспечить соразмерность стоимости оказанных услуг их объему, качеству и трудозатратам;
  • организовать учет договоров в журнале регистрации договоров, форму которого целесообразно разработать самостоятельно и утвердить в качестве приложения к приказу по учетной политике;
  • организовать учет выданных доверенностей лицам, уполномоченным подписывать договоры в специальном журнале регистрации, форму которого целесообразно разработать самостоятельно и утвердить в качестве приложения к приказу по учетной политике, а также учет выданных доверенностей лицам, уполномоченным представлять организацию в налоговых органах;
  • во избежание серьезных ошибок при оформлении операций приемки-сдачи услуг конкретные исполнители должны иметь возможность ознакомиться с существенными условиями заключенных организацией договоров на оказание услуг;
  • операции по оказанию аутсорсинговых услуг должны быть тщательно документированы.

При заключении договора аутсорсинга быть мелочным полезно

Договор аутсорсинга в силу своей специфики имеет ряд особенностей, о которых следует помнить, заключая договор.

В связи с тем, что договор аутсорсинга чаще всего заключается в форме договора возмездного оказания услуг, все существенные условия данного договора, предусмотренные в ГК РФ, должны быть включены в договор аутсорсинга.

Одним из существенных условий является предмет договора. Что именно входит в перечень услуг аутсорсера, должно быть отражено в договоре подробно. Поскольку невключение в договор какого-либо действия имеет четкие правовые последствия, аутсорсер не обязан будет их выполнять. Также расплывчатое указание услуг может привести к различной трактовке их внутреннего содержания не только аутсорсером и компанией, но и самим работником.

Вместе с тем возможны такие виды услуг, в которых результат становится неотъемлемой частью соответствующих действий как таковых. В этом случае можно исходить из принципа: нет результата – нет и действий. Тем самым имеется в виду, что наличие или, напротив, отсутствие подобного результата позволяет определить, совершены или не совершены принятые на себя исполнителем действия.

Одним из примеров может служить оказание бухгалтерских услуг. По этому поводу заключается договор на подготовку финансовой (бухгалтерской) отчетности организации, индивидуальных предпринимателей. Целью бухгалтерской деятельности является разработка финансовой (бухгалтерской) отчетности, по завершении которой непременно составляется баланс, который представляет собой официальный документ, выражающий в установленной форме результат движения средств организации.

Еще одним существенным условием договора аутсорсинга является срок и порядок оплаты услуг. При отсутствии цены в договоре действует правило «об обычной цене» (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Вместе с тем существует и еще одна модель, при которой исполнитель принимает на себя обязанность совершить определенное действие с тем, что если действие приведет к тому, что весьма удачно называют «эффектом услуги», то исполнителю будет выплачена иная, более высокая сумма.

Речь идет о договорах, в которых предусмотрена оплата на случай достижения положительного, с точки зрения заказчика, «эффекта». Таким эффектом, например, может служить вынесение судом решения об удовлетворении заявленного от имени заказчика иска либо, напротив, об отказе в иске, предъявленном заказчику, вынесении оправдательного приговора заказчику либо другому лицу, в судьбе которого заказчик, заключивший договор на оказание правового аутсорсинга, заинтересован.

Высший Арбитражный Суд РФ выразил свое отрицательное отношение к подобным договорным условиям. Так, в информационном письме от 29.09.1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» содержатся на этот счет такие указания: «При рассмотрении споров, связанных с оплатой оказанных в соответствии с договором правовых услуг, арбитражным судам необходимо руководствоваться положениями ст. 779 ГК РФ, по смыслу которых исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности). При этом следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается. В то же время не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном ст. 424 ГК РФ, с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности)».

Поскольку правовые отношения существуют у компании и организации, предоставляющей услуги аутсорсинга, то компания-получатель не застрахована от ошибок предоставленных работников и воздействовать на них никак не может. Поэтому в договоре аутсорсинга необходимо предусмотреть последствия случаев некачественного выполнения работы, пропуска осуществления определенных действий. Например, сдача бухгалтерской отчетности, пропуск которой чреват не только штрафом для организации со стороны налоговых органов, но и такими неблагоприятными последствиями, как приобретение репутации недобросовестного налогоплательщика. Такие последствия трудно оцениваются в денежном выражении, поэтому в договоре должна быть предусмотрена отдельная норма о каждом виде ответственности.

Также в договоре обязательно должен быть пункт о замене работника в случае болезни или других непредвиденных обстоятельств. Организация платит за оказание определенных услуг и рассчитывает, что они будут осуществляться непрерывно.

Наиболее полно своеобразие договора аутсорсинга как одного из видов договоров возмездного оказания услуг выражается в распределении рисков между сторонами. Так, следуя ст. 401 ГК РФ, ст. 781 ГК РФ ставит последствия обнаружившейся невозможности исполнения для сторон в зависимость от наличия в том их вины. Иногда возможны ситуации смешанной вины, т.е. вины обеих сторон. В подобных случаях суд может обязать заказчика уплатить исполнителю указанную в договоре стоимость работ лишь частично. Из-за такой двусмысленности норм в договоре следует указать конкретные виды ответственности.



Читайте также в этом разделе:


Типовой договор аутсорсинга образец
Типовой договор аутсорсинга ( образец )имеет ряд специфических особенностей, о которых следует помнить, при заключении договора. Поскольку договор аутсорсинга обычно заключается в форме договора по возмездному оказанию услуг, все существенные условия заключаемого договора, предусмотренные в Гражданском Кодексе Российской Федерации, должны быть включены в договор аутсорсинга. Одним из важнейших условий является предмет договора. Все, что входит в перечень услуг аутсорсинговой компании, должно быть очень подробно отражено в договоре. Поскольку отсутствие в договоре какого-либо действия имеет очень четкие правовые последствия, поскольку аутсорсинговая компания не обязана будет их выполнять. Наличие расплывчатого указания услуг может привести к разнообразному трактованию их внутреннего содержания.

Типовой договор бухгалтерского аутсорсинга образец
Представлен типовой договор бухгалтерского аутсорсинга. Образец договора может быть принят за основу.В обязательном порядке договор бухгалтерского аутсорсинга должен включать в себя полный комплекс работ по ведению бухгалтерского и налогового учета,
проверку и составление первичных документов, организацию и ведение всего документооборота компании-клиента, ведение документации по договорам, работа с банками, составление всех необходимых оперативных отчетов предприятия в области его финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Договор аутсорсинга персонала - образец
С целью правового урегулирования взаимодействия сторон заключается договор аутсорсинга персонала. Образец договора отражает основные положения, которые должны присутствовать в обязательном порядке в тексте договора аутсорсинга персонала . Разрешение всех неоднозначных моментов, которые, вообщем то, могут появиться в процессе выполнения задания или при сдаче-приемке выполненных работ, или при выполнении оплаты услуг, должно быть основано на нормах заключенного договора аутсорсинга персонала.

Договор аутсорсинга
Договор аутсорсинга есть ничто иное, как оказание услуг . Только эти услуги имеют своеобразный характер. При оказании возмездных услуг в соттветствии со ст.779 ГК Российской Федерации, обычно, заказчика не интересует индивидуальный состав , а также количество специалистов, усилиями которых будут оказаны услуги, . В данном случае для заказчика важен итог, от которого зависит сумма вознаграждения организации - исполнителя. Эти положения в полной мере можно отнести и к договору аутсорсинга, согласно которому вполне определенную часть работы выполняет компания – аутсорсер.

Договор аутсорсинга сертификации
Представлен договор аутсорсинга сертификации. Аутсорсинг сертификации имеет своей целью повышение эффективности производства и возрастание конкурентоспособности продукции отечественного производителя или импортёра путем экономии финансовых ресурсов организации на проведении обязательной сертификации продукции и обеспечению необходимой разрешительной документацией для производства импорта или экспорта.

Налоговый и бухгалтерский аспект
Возможность признания расходов в налоговом учете, которые связаны с привлечением посторонней организации-аутсорсера, очень сильно зависит от тех услуг, которые эта организация предоставляет. Основное условие – эти расходы должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ, другими словами расходы должны быть подтверждены документально, обоснованы экономически и быть связанными с получением дохода. Обычная судебная практика подтверждает, что предприятие имеет право уменьшить свои доходы на использование организации-аутсорсера лишь в этом случае, когда такие расходы экономически оправданы, другими словами , если использование аутсорсера приведет к фактическому сокращению издержек производства либо повышению прибыли налогоплательщика.





Об авторе:

Основа взаимодействия - договор аутсорсинга

Источник:www.delo-press.ru



Рейтинг: Еще нет оценки

Комментарии


Комментирование закрыто.
© 2010- | Аутсорсинг | outsourcing | 0.09 сек