Аутсорсинг


Дайджест про аутсорсинг

Аутсорсинг
Главная Карта сайта RSS

Главная » Аутсорсинг и аутстаффинг » Аутсорсинг и аутстаффинг


Аутсорсинг и аутстаффинг

Просмотр для Печати
Автор: ekaterina
Просмотров: 1691
Дата: 09.09.11
Коммментариев: 0.

 

За последнее время в предпринимательской деятельности, коммерческие структуры стали применять формы заемного труда с использованием сторонних специалистов, а также нередко поручают выполнение ряда своих функций специализированным фирмам.  Как считают специалисты такое привлечение сторонних работников и фирм для выполнения определенных видов работ, которые называются аутсорсингом и аутстаффингом, удобно и даже понижает кадровые издержки, а иногда и налоги.  Практически еще не многие коммерсанты, предприниматели знают, что обозначают эти иностранные термины, тем более в законодательстве Республики Казахстан отсутствует понятие правового института "аутсорсинг", также как и близкого к нему по правовому положению понятие "аутстаффинг".

Слово "аутсорсинг" (outsourcing) можно перевести с английского "как предоставление внешних ресурсов".  Аутсорсинг в юридическом понятии представляет собой услуги внешнего исполнителя – специализированной фирмы для выполнения ею определенной деятельности в пользу организации-заказчика, т.е. выполнение каких-либо функций, чаще всего непрофильных для организации.  Это, например, маркетинговые исследования, рекламная деятельность, правовое обслуживание и др.
          Иными словами, заказчик покупает не труд конкретных работников, а услуги фирмы.  Аутсорсинг позволяет организации экономить деньги.  В частности, не нужно будет держать дополнительный персонал, нет необходимости покупать то или иное оборудование и т.д.  По такому договору компания выполняет фирме – заказчику определенные работы, а последняя должна заплатить вознаграждение за это.

Аутстаффинг – это форма заемного труда ( в ряде стран Запада, заемный труд получил также название "лизинг персонала"), сопряженная с передачей части штата работников в другую организацию, например, в кадровое агентство. При этом происходит выведение своих работников за штат этой организации путем увольнения их в порядке перевода в другую фирму - провайдер.  Последняя, в свою очередь, заключает с этими работниками трудовые договоры и становится, таким образом, формальным работодателем этих переведенных работников.  В тоже время работники продолжают выполнять свои прежние обязанности, но уже по договору о предоставлении персонала (аутстаффинг), получая зарплату и числясь в штате другой компании-провайдера.  Но наиболее часто аутстаффинг практически выражается в том, что заинтересованная коммерческая фирма заключает договор аутстаффинга с компанией-провайдером о предоставлении ей для использования в своей деятельности по конкретным направлениям чужих специалистов.

Копируя западную контрактную практику, в СНГ определяют такие договоры по обеспечению работниками, как аренду персонала (staff leasing).   По такому договору провайдер (обычно кадровое агентство) передает работников, числящихся в его штате фирме-заказчику на определенный срок, который может измеряться как месяцами, а то и годами.  Однако такая передача персонала юридически не является арендой (в том значении, в каком она понимается в гражданском законодательстве), поскольку предметом договора в этом случае является не имущество.  Договор аутстаффинга нередко заключается тогда, когда персонал передается на короткий период – на месяц, декаду и т.д.

Обычно это необходимо для срочной замены своих, временно отсутствующих работников, или для проведения каких-либо особых, но временных мероприятий.  Такой договор за границей именуют flexible (temporary) staffing (гибкий (временный) стаффинг).  Выгоды работодателя при подобном привлечении персонала очевидны- экономия времени и средств.  Ситуаций, когда чужой сотрудник нужен фирме на небольшой отрезок времени, множество.  Например, организация выставок, конференций, переезда и т.п.

Следует заметить, что казахстанское законодательство, как уже указывалось, не только не учитывает особенности аутсорсинга и аутстаффинга, но и вообще не содержит даже общих норм, регулирующих правоотношения, возникающие при их применении, т.е. при передаче определенных работ внешнему исполнителю или представителю передаваемого персонала.  Поэтому на практике, нередко, не имея официальной правовой терминологии, а применяя английскую терминологию, для новых у нас договорных отношениях услуги по представлению персонала для выполнения работ именуют договором аутсорсингом, а выполнение определенных работ по заказу – называют аутстаффингом, или наоборот. Но это, конечно, не является большой ошибкой, т.к. оба термина обозначают, в общем смысле слова, формы применения заемного труда для одних и те же целей.

Правда, в последнее время в официальных документах стран СНГ указанная терминология и их понятия стали применяться. Так, в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19.01.2006 №38-р предусмотрено "…внедрение механизмов аутсорсинга административно-управленческих процессов…". Центробанк РФ в своих Рекомендациях по организации управления операционным риском в кредитных организациях (письмо ЦБ РФ от 24.05.2005 №76-Т) дает четкое определение такого договора: "Аутсорсинг – это привлечение специализированной сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ. Аутсорсинг рекомендуется осуществлять на основе договоров, предусматривающих распределение прав, обязанностей и ответственности между кредитной организацией и поставщиком услуг. При этом банк должен предусмотреть во внутренних документах порядок регулирования рисков, связанных с аутсорсингом, в том числе риска отказа в обслуживании". Указанные рекомендации Центробанка применяют коммерческие банки в работе по взысканию задолженности граждан-кредиторов, привлекая для этих целей специализированные фирмы, занимающиеся взысканием долгов. Подобные договора можно применять и в сфере предпринимательства.

Все аутсорсинговые (да и аутстаффинговые) договорные отношения исходят из положений Гражданского Законодательства, которое предусматривает, что стороны свободны в заключении договоров. Поэтому стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный Законом или иными правовыми актами. Они могут заключать договор, содержащий элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих его частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа такого договора.

Исходя из этого, договор аутсорсинга представляет собой оказание услуг своеобразного характера. Это касается и договора аутстаффинга о передаче (аренде) персонала. При оказании возмездных услуг, как правило, заказчика не интересует персональный состав и количество работников, силами которых будут выполняться услуги, как до начала выполнения договора, так и в процессе его исполнения. В данном случае для заказчика важен результат, от которого зависит сумма вознаграждения. Эти положения полностью касаются договора аутсорсинга, по которому определенную работу выполняет фирма – аутсорсер.

 



Читайте также в этом разделе:


Аутстаффинг и оптимизация расходов
Аутстаффинг (англ. outstaffing— это вывод персонала за штат) представляет собой один из методов управления персоналом с использованием сторонних организаций. Под аутстаффингом чаще всего понимают вывод работников за штат организации-заказчика с оформлением их в штат компании — исполнителя услуг по аутстаффингу (так называемые организации - провайдеры или аутстафферы) для дальнейшего предоставления персонала заказчику за соответственое вознаграждение.

Аутстаффинг - содержание и понятие

Такая услуга, как аутстаффинг, наиболее выгодна тем компаниям, у которых отсутствует возможность увеличения штатной численности сотрудников, но которые испытывают потребность в них для решения своих собственных задач. К таким компаниям относятся малые предприятия либо компании, находящиеся на УСН и имеющие ограничения по штатам. К примеру, решено открыть торговую точку. Для того, чтоб принять на работу дополнительных сотрудников, совсем не обязательно регистрировать очередное юридическое лицо , чтобы вести отчетность по нему.

Договор аутстаффинга
В соответствии с договором на аутстаффинг (передача на основании договора " аутстаффинг " персонала в аренду заказчику), что по сути своей является оказанием услуг, на 1-ое место выступают именно те условия договора, где дело касается в первую очередь квалификации сотрудников предприятия - арендодателя, а также их количества и сроки выполнения ими вполне определенных функция, которые им поручает заказчик. Ведь именно это в конечном итоге влияет на величину оплаты услуг по договору аутстаффинга.

Аутстаффинг - история и современное развитие
Сейчас со стороны больших западных и отечественных компаний и организаций наблюдается устойчивая тенденция роста спроса на высококвалифицированных специалистов. Ожидается, что будет набирать популярность аутсорсинг и аутстаффинг, т. е. практика перевода за штат специалистов как высшего, так и среднего звена, хотя ещё пару лет назад на базе аутстаффинга в основном осуществлялась подборка вспомогательного персонала.

Аутстаффинг - заёмный персонал.
Аутстаффинг персонала подразумевает вывод уже имеющегося персонала за штат организации с его оформлением в штате сторонней фирмы, например кадрового агентства , на достаточно долгий период времени. В этом случае, персонал выполняет свои обычные задачи. Запись в трудовой книжке работники получают от стороннего предприятия, которое является их формальным работодателем, соответствующим образом оформляет трудовые отношения.

10 поводов для применения аутсорсинга
Аутсорсинг – это когда нанимаются профессионалы или сервис, который будет делать часть работы. Может быть, возникнет желание это сделать, когда будет очень много работы и не будет времени, когда потребуется эксперт или Вы захотите увеличить не только производительность труда, но и выпустить больше продукции, когда имеете готовые заказы , но нет людских ресурсов для их выполнения. Аутсорсинг и аутстаффинг помогут разрешить это проблему. В ряде случаев аутстаффинг более предпочтителен.

Защита расходов на аутсорсинг персонала
Кадровые агентства принимают в свой штат сотрудников с целью последующего предоставления их другим предприятиям или организациям. Таким образом, используя аутсорсинг персонала, предприятия имеют возможность регулирования численности своих сотрудников и оставаться на спецрежимах. Страховые взносы на травматизм кадровые агентства платит по минимальной ставке, а само предприятие не берет на себя никаких обязательств перед заемными сотрудниками.





Об авторе:

Источник:bibliofond.ru



Рейтинг: Еще нет оценки

Комментарии


Комментирование закрыто.
© 2010- | Аутсорсинг | outsourcing | 0.09 сек